ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN METODE RGEC (STUDI KASUS PADA PT.BANK MUAMALAT Tbk) PERIODE 2012-2016 - Zein Ghozali; Riri Hanifa; Mahdi Hendrich (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan PT.Bank Muamalat Indonesia Tbk periode 2012 sampai dengan 2016, diukur dengan menggunakan pendekatan RGEC (Risk Profile,Good Corporate Governance, Earnings dan Capital). Penilaian Kesehatan bank ini berdasarkan Peraturan Bank Indonesia Nomor 13/1/PBI/2011. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Variabel Risk Profile diukur dengan menggunakan rasio NPL, Posisi Devisa Netto (PDN) dan LDR. Variabel dan pengukuran pada penelitian ini terdiri dari faktor Risk Profile, Faktor Good Corporate Governance, faktor Earning dan faktor Capital. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kesehatan PT.Bank Muamalat Indonesia Tbk pada periode 2012 sampai dengan 2016 dalam kategori sehat. Indikator Risk Profile dikategorikan pada posisi Low to moderate selama periode 2012-2016. Indikator GCG dikategorikan Baik selama periode penelitian. Indikator Earning PT.BMI Tbk dikategorikan Kurang Sehat selama periode 2012-2016. Dengan menggunakan indikator CAR, peneliti membuktikan bahwa PT.Bank Muamalat Tbk memiliki faktor Capital yang baik, yaitu diatas ketentuan Bank Indonesia sebesar 8%.