ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM TUTURAN PENJUAL DAN PEMBELI SAYUR DI PASAR BARU MAJENANG KABUPATEN CILACAP - Neni Mersita (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini berjudul “Alih Kode dan Campur Kode dalam Tuturan Penjual dan Pembeli Sayur di Pasar Baru Majenang Kabupaten Cilacap”. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah adanya permasalahan ketidakjelasan karakteristik suatu bahasa yang terjadi pada pedagang syur di pasar baru Majenang Kabupaten Cilacap. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik alih kode dan campur kode yang ditemukan dalam tuturan penjual dan pembeli sayur di pasar baru Majenang Kabupaten Cilacap. Desain penelitian ini dalah deskriptif kualitatif artinya data yang dianalisis dan hasil penelitian hanya menggambarkan dan menjelaskan tidak berbentuk angka-angka. Sumber penelitian ini adalah penjual dan pembeli sayur, dan data penelitian ini rekaman percakapan. Teknik pengumpulan data yaitu telaah pustaka, teknik observasi, teknik lanjutan, teknik rekam, teknik catat dan teknik dokumentasi. Penelitian ini menemukan simpulan bahwa karakteristik alih kode dalam tuturan penjual dan pembeli sayur di pasar baru Majenang kabupaten Cilacap terdapat alih kode intern yang berupa peralihan bahasa Indonesia ke bahasa daerah (Jawa dan Sunda) dan peralihan bahasa daerah (Jawa dan Sunda) ke bahasa Indonesia. Karakteristik campur kode berupa pencampuran bahasa yang disisipi kata, disisipi frase, dan disisipi klausa yang terjadi antara bahasa Indonesia terhadap bahasa daerah (Jawa dan Sunda) serta percampuran bahasa yang terjadi pada bahasa daerah (Sunda dan Jawa) terhadap bahasa Indonesia.