FAKTOR-FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM (Survei Perusahaan UMKM PDAM Tirta Sejiran Setason Kab. Bangka Barat) - Siti Nurhayati Nafsiah (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bina Darma, 2019)
Abstract In general, Micro, Small and Medium Enterprises, or commonly called MSMEs, are one of the economic activities carried out by the majority of citizens in Indonesia. One that is important for UMKM is the use of accounting information, in which researchers conduct surveys in the West Bangka PDAM TSS. The UMKM problem consists of a number of problems, especially in small businesses such as the error of goods sent, bureaucratic processes or slow payment in government, inappropriate prices, late arrival of goods, and competition that is not complex or unhealthy. Then it is proven that the use of accounting information for UMKM owners, especially in small businesses, is irrelevant or not timely, so that the PDAM has difficulty developing. The purpose of this research is to determine the effect of whether or not the last level of education, scale of business, length of business, educational background, and accounting knowledge of the use of accounting information at UMKM. The population in this study is that all owners and employees of UMKM are 55 permanent employees of UMKM. For the study sample because the population is less than 100 people, the sample is the same in a population of 55 permanent UMKM employees. The data collection used is using questionnaires to UMKM owners and employees. The data analyzed are validity, reliability, descriptive statistics, normality test, multicollinearity, heteroscedasticity, multiple linear regression analysis, coefficient of determination test, simultaneous test and partial test. The results showed that for the simultaneous test or jointly the five variables had a significant effect on the use of accounting information at UMKM. Whereas for partial or individual tests that the variables of the last level of education, scale of business, length of business, and educational background the results did not significantly influence the use of accounting information at UMKM, while for other variables namely accounting knowledge the results had a significant effect on the use of information accounting at UMKM. Keywords: Micro, Small and Medium Enterprises (UMKM), Use of Accounting Information, Latest Education Level, Business Scale, Business Length, Educational Background, Accounting Knowledge. Abstrak Secara umum, Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau biasa disebut dengan UMKM adalah salah satu aktivita ekonomi yang dilakukan mayoritas warga negara di Indonesia. Salah satu yang menjadi penting bagi UMKM yaitu penggunaan informasi akuntansi, dimana peneliti melakukan surveynya di PDAM TSS Bangka Barat. Dalam permasalahan UMKM terdiri dari beberapa permasalahan, terutama di usaha kecil seperti kesalahan barang yang dikirim, proses biroklasi atau pembayaran yang lambat di pemerintahan, harga yang tidak sesuai, barang yang terlambat datang, dan persaingan yang tidak kompotitif atau tiak sehat. Maka hal tersebut terbukti bahwa penggunaan informasi akuntansi pada pemilik UMKM terutama di usaha kecil tidaklah relevan atau tidak tepat waktu, sehingga pihak PDAM tersebut menjadi kesulitan untuk bisa berkembang. Tujuan dari penelitia ini yaitu untuk mengetahui berpengaruh atau tidaknya jenjang pendidikan terakhir, skala usaha, lama usaha, latar belakang pendidikan, dan pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM. Populasi dalam penelitian tersebut yaitu seluruh pemilik dan karyawan UMKM berjumlah 55 karyawan tetap UMKM. Untuk sampel penelitian dikarenakan populasinya kurang dari 100 orang, maka sampelnya sama di populasi sebanyak 55 karyawan tetap UMKM. Pengumpulan data yang digunakan yakni menggunakan penyebaran kuesioner kepada pemilik dan karyawan UMKM. Data-data yang dianalisis yaitu uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, uji normalitas, multikoliniearitas, heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji simultan dan uji parsial. Hasil penelitian menunjukan bahwa untuk uji simultan atau secara bersama-sama kelima variabel bersifat berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM. Sedangkan untuk uji parsial atau secara sendiri-sendiri bahwa variabel jenjang pendidikan terakhir, skala usaha, lama usaha, dan latar belakang pendidikan hasilnya tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM, sementara itu untuk variabel lainnya yaitu pengetahuan akuntansi hasilnya berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pada UMKM. Kata Kunci: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), Penggunaan Informasi Akuntansi, Jenjang Pendidikan Terakhir, Skala Usaha, Lama Usaha, Latar Belakang Pendidikan, Pengetahuan Akuntansi.