BATIK TULIS SEBAGAI WARISAN BUDAYA DUNIA DALAM MENANAMKAN RASA CINTA TANAH AIR GENERASI MUDA INDONESIA - Lim Yudhi (Prodi Ilmu Komunikasi Universitas Putera Batam, 2019)
ABSTRACT Batik tulis, which is one of Indonesia's cultural heritages, is one of the media in instilling the love of the homeland, so that the younger generation feels more ownership and love of indigenous Indonesian culture. This research focuses on how batik tulis as a world cultural heritage in an effort to instill the love of the homeland of Indonesia's young generation. This study aims to make people aware of their concept of being Indonesian citizens, so that people can realize their love for their homeland with the use of batik in their daily lives. Research that uses the sociocultural tradition with symbolic interaction theory focuses attention on the level of mind, self, and society. This study uses the interpretive paradigm, because researchers view batik tulis to have its own uniqueness and contain original truths, so the truth or knowledge generated from research is contextual. Keywords: love for the motherland, batik, symbolic interactions ABSTRAK Batik tulis yang merupakan salah satu warisan budaya Indonesia ialah salah satu media dalam menanamkan rasa cinta tanah air, agar generasi muda lebih merasa memiliki dan mencintai kebudayaan asli Indonesia. Penelitian ini berfokus pada bagaimana batik tulis sebagai warisan budaya dunia dalam upaya menanamkan rasa cinta tanah air generasi muda Indonesia. Penelitian ini bertujuan agar masyarakat memiliki kesadaran tentang konsep dirinya sebagai warga Indonesia, sehingga masyarakat bisa mewujudkan sikap cinta tanah airnya dengan penggunaan batik tulis dalam kehidupan sehari – hari. Penelitian yang menggunakan tradisi sosiokultural dengan teori interaksi simbolik ini memusatkan perhatian pada tataran pikiran, diri, dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan paradigma interpretif, sebab peneliti memandang batik tulis memiliki keunikan tersendiri dan mengandung kebenaran yang orisinil, sehingga kebenaran atau pengetahuan yang dihasilkan dari penelitian bersifat kontekstual. Kata kunci: cinta tanah air, batik tulis, interaksi simbolik