METODE CONTOH KASUS MELALUI DISKUSI INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN EKSPOSITORY - Kamaryani, Ni Putu Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 4 Kubu di Kelas VI yang kemampuan anaknya untuk mata pelajaran Pendidikan Agama Hindu cukup rendah. Rumusan permasalahan penelitian adalah : Apakah model pembelajaran Ekspository menggunakan metode contoh kasus melalui diskusi interaktif dapat meningkatkan prestasi belajar anak kelas VI SDN 4 Kubu tahun pelajaran 2014/2015? Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui seberapa hasil yang dicapai terhadap peningkatan prestasi belajar anak kelas VI SDN 4 Kubu dengan menggunakan metode contoh kasus dan diskusi interaktif dalam pembelajaran Ekspository tahun pelajaran 2014/2015. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah metode contoh kasus dan diskusi interaktif dalam pembelajaran Ekspository dapat meningkatkan prestasi belajar siswa, pada tindakan siklus I dengan nilai rata-rata 76,88 persentase ketuntasan mencapai 64,71%, dan pada siklus II meningkat menjadi rata-rata 80,35 dengan persentase ketuntasan mencapai 100%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah metode contoh kasus dan diskusi interaktif dalam pembelajaran Ekspository dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI SD Negeri 4 Kubu Tahun Pelajaran 2014/2015. Kata Kunci: Metode Contoh Kasus dan Diskusi Interaktif, Pembelajaran Ekspository, Pengamalan Dharma dan Bhakti terhadap hyang Widhi