Penerapan Metode Pembelajaran Pencarian Informasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Kesebangunan Kelas IX A SMPN 3 Kediri - Purwanti, Nanik (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2019)
Proses pembelajaran matematika di kelas IX A terkendala karena siswa yang tidak aktif. Kurangnya keaktifan siswa membuat proses pembelajaran menjadi tidak optimal. Padahal dalam pelajaran khususnya Matematika siswa harus banyak berlatih agar bisa mengerjakan soal-soal. Selain masalah keaktifan, nilai hasil belajar siswa juga cukup rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai hasil belajar matematika siswa kelasIX A SMPN 3 Kediridengan metode pembelajaranPencarian Informasi. Penerapan metode ini adalah dimulai dari guru menjelaskan materi, guru membagi siswa menjadi beberapa kelompok. Selanjutnya guru memberikan tugas pada masing-masing kelompok, dan siswa menyelesaikan tugas tersebut dengan bantuan referensi yang ada. Setelah selesai, guru meminta siswa untuk menuliskan jawaban di papan tulis. Langkah terakhir yaitu guru bersama-sama siswa membahas lembar kerja.Indikator keberhasilan dari penelitian ini adalah terdapat lebih dari 75% siswa yang tuntas KKM. Berdasarkan data penelitian dapat dilihat bahwa pada prasiklus terdapat 44% (15) siswa tuntas KKM. Kemudian, pada siklus I terdapat 59% (20) siswa tuntas KKM.Kemudian, pada siklus II terdapat 88% (30) siswa tuntas KKM. Keberhasilan penelitian sesuai dengan indikator keberhasilan didapat saat siklus II, yaitu 88% (30) siswa tuntas KKM tau lebih dari 75% siswa tuntas KKM.