PENGARUH OPERATING PROFIT MARGIN (OPM) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM PADA BANK UMUM PERSERO (BUMN PEMERINTAH) PERIODE 2009-2013 - Ulfa Dhia Musyafa Arlin Ferlina Moch (Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Operating Profit Margin (OPM) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan dua variabel independen yang terdiri dari Operating Profit Margin (OPM) dan Net Profit Margin (NPM) serta variabel dependen yaitu harga saham untuk mengukur pengaruh dari masing-masing variableMetode yang digunakan dalam penelitian adalah metode desktiptif kuantitatif yang bersifat kausal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan periode 2009-2013 dan literaturliteratur lain yang berkaitan dengan permasalahan yang diajukan dalam penelitian. Populasi yang digunakan sebanyak empat perusahaan dari Bank Umum Persero (BUMN Pemerintah) dan untuk sampel digunakan sampel jenuh. Selanjutnya digunakan metode analisis data panel denganmenggunakan Eviews dalam memproses dan mengolah data. Dari hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa secara simultan Operating Profit Margin (OPM) dan Net Profit Margin (NPM) memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, secara parsial Operating Profit Margin (OPM) dan NetProfit Margin (NPM) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap terhadap harga saham pada Bank Umum Persero (BUMN Pemerintah) periode 2009-2013, koefisien determinasi menunjukkan bahwa kemampuan variabelindependen (OPM dan NPM) dalam menjelaskan variasi variabel dependen (Harga Saham) 61,48.