Pengaruh Perencanaan Pajak dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan dengan Transparansi Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi - Hidayat, Sulistyo Wahyudin; Pesudo, David Adechandra Ashedica (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
A B S T R A KPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perencanaan pajak dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan dengan transparansi perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2017. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif statistik, analisis regresi linear regresi linear berganda. Hasil pengujian ini menunjukkan perencanaan pajak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial berpengaruh negative terhadap nilai perusahaan, dan transparansi perusahaan memoderasi hubungan antara perencanaan pajak dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Hal ini di karenakan banyak informasi yang diungkapkan oleh manajemen pada laporan keuangan atau tahunannya, maka pemilik perusahaan dan investor dapat lebih mengetahui kondisi peusahaan yang sebenarnya.Kata Kunci: Perencanaan Pajak, Kepemilikan Manajerial, Nilai Perusahaan, Transparansi PerusahaanA B S T R A C TThis study aims to determine the effect of tax planning and managerial ownership on firm value with company transparency as a moderating variable. This study uses annual reports of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2015-2017. The analysis technique used in this study is descriptive statistics, multiple linear regression. The results of this test indicate tax planning has a positive effect on firm value, managerial ownership has a negative effect on firm value, and corporate transparency moderates the relationship between tax planning and managerial ownership of firm value. This is because there is a lot of information disclosed by management in its financial or annual reports, so that company owners and investors can better know the real condition of the company.Keywords: Tax Planning, Managerial Ownership, Corporate Value, Corporate Transparency