PENGARUH KEEFEKTIFAN PENGENDALIAN INTERNAL KETAATAN ATURAN AKUNTANSI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA BANK CIMB NIAGA - Viola Syukrina E Janrosl (Pusat P2M Politeknik Negeri Batam, 2019)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efektivitas pengendalian internal atas ketaatan aturan akuntansi atas kecenderungan kecurangan akuntansi. Kecurangan akuntansi merugikan pemegang saham dan investor. Secara umum pengendalian internal sangat diperlukan dalam kegiatan entitas bisnis. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan Bank CIMB Niaga dan level manager yaitu Senior Brand Manajer, Brand Manager, Relatioship Manager CIMB Preffecd, Relationship Manager, Brand Operation Service Manager, dan Service Manager. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh yang mana semua populasi akan dijadikan sampel. Teknik analisa data yang digunakan analisis regresi linier berganda, uji T dan uji F yang nantinya data riset ini akan diolah menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian ini ketaatan aturan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Keefektifan pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Keefektifan pengendalian internal dan ketaatan aturan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi sebesar 55,2%. Sedangkan sisanya 44,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.