ANALYSIS OF DIETARY PETTERNS AND PHYSICAL ACTIVITY ON THE RISK OF TYPE 2 DIABETES MELLITUS IN WORKERS AT PT. X - Wahyudin . (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) INDRAMAYU, 2019)
Diabetes merupakan penyakit tidak menular ke 4 penyebab kematian di Indonesia, prevalensinya 6,9%, terjadi pada usia ≥ 15 tahun (Kemenkes, 2014), hampir 90% adalah Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) disebabkan oleh gaya hidup tidak sehat. Karyawan PT. X menderita DMT2 dengan prevalensi 6,5%. Tujuan penelitian ini menganalisis pola makan dan aktivitas fisik penderita DMT 2, dengan metode penelitian deskriptifkuantitatif pada 12 responden. Pola makan diukur menggunakan kuesioner Food Frequency Quesionnair (FFQ) dan aktivitas fisik dengan International Physical Activity Quesionnair (IPAQ), Hasil penelitian menunujukkan bahwa, karakteristik dari 12 orang responden berumur ≥ 40 tahun (75%), laki-laki (91,7%), dan responden yang memiliki riwayat keluarga DM (58,3%). Pola makan respnden tidak teratur, konsumsi karbohidrat berlebih atau tinggi Indeks Glikemiknya (IG), aktivitas responden kategori ringan dan jarang berolahraga. Rata-rata Metabolic Equivalent (MET) responden secara total dari aktivitas kerja, aktivitas transportasi, kegiatan di rumah dan berkebun, olahraga yaitu di bawah 600 MET-menit/minggu, responden beralasan tidak ada waktu dan malas berolahraga. Disarankan program promosi kesehatan tentang makanan sehat atau rendah IG untuk karyawan dan istrinya, bila memungkinan perusahaan menyediakan makanan sehat bagi karyawan, promosi pentingnya olahraga dan membuat program olahraga untuk mengimbangi aktivitas kerja yang ringan.