ANALISIS PERAN PERGURUAN TINGGI TERHADAP BONUS DEMOGRAFI DI INDONESIA - Rini Kurnia Sari; Stephanie Bangapadang Bangapadang; Cecep Hidayat Hidayat (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Upaya pemerintah untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk telah berdampak pada perubahan struktur demografi penduduk Indonesia. Penduduk usia produktif telah menjadi lebih besar jumlahnya dibandingkan penduduk usia non-produktif. Bonus demografi yang diperkirakan masih akan terus terjadi hingga tahun 2030 ini dapat mendorong pertumbuhan dan pembangunan ekonomi apabila disertai kualitas dan daya saing yang memadai. Oleh karena itu, diperlukan penguatan peran perguruan tinggi melalui peningkatan aksesibilitas pendidikan tinggi yang memadai dan terjangkau, peningkatan kualitas intitusi pendidikan tinggi, serta peningkatan kualitas lulusan yang berdaya saing tinggi.