PENGARUH PDRB, PENGANGGURAN DAN PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA - Lily Leonita; Rini Kurnia Sari (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Kemiskinan merupakan permasalahan yang dihadapi oleh berbagai negara didunia. Faktor makro seperti pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran dan indeks pembangunan manusia merupakan faktor yang berhubungan dengan tingkat kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk domestik regional bruto, tingkat pengangguran, dan indeks pembangunan manusia terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Subjek penelitian ini adalah 34 provinsi di Indonesia selama periode 2011-2017. Data penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui situs BPS Indonesia. Penelitian ini bersifat asosiatif dengan menggunakan metode analisis regresi data panel yang diolah menggunakan E-views. Hasil pengujian menunjukkan model yang paling tepat digunakan adalah Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan laju Produk Domestik Regional Bruto, Indeks Pembangunan Manusia, dan tingkat pengangguran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Secara parsial, laju PDRB dan tingkat pengangguran menunjukkan pengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Sedangkan Indeks Pembangunan Manusia tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Pemerintah diharapkan fokus dalam meningkatkan pendapatan daerah. Dengan pendapatan daerah meningkat, maka diharapkan pengangguran berkurang dan tingkat kemisinan juga berkurang.Kata kunci: Kemiskinan, PDRB/Kapita, IPM, Pengangguran