Analisis Cek List Bahan Laboratorium Di Laboratorium Biologi FMIPA UNNES - Ria Ika Maharani (Labor Dasar dan Sentral Universitas Andalas, 2019)
Sebuah laboratorium akan dapat berjalan dengan baik bila dikelola secara menyeluruh. Dalam sebuah perguruan tinggi, laboratorium merupakan ujung tombak dalam mendukung luaran kinerja untuk dapat diakui secara global. Dominan hasil penelitian berasal dari kegiatan yang dikerjakan di laboratorium, sehingga bisa dikatakan bahwa laboratorium adalah jantung bagi perguruan tinggi. Mengingat pentingnya laboratorium tersebut maka perlu dilakukan pengelolaan terhadap setiap aspek ruang lingkup laboratorium. Salah satu aspek tersebut berkaitan dengan pengelolaan bahan meliputi pengadaan, penggunaan, pemeliharaan dan pembuangan atau pemusnahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif melalui survey. Hasil analisis menunjukkan pengelolaan bahan telah dilakukan baik dengan persentase sebesar 73,33%. Dengan pengelolaan bahan laboratorium yang berjalan dengan baik maka keuntungan yang diperoleh dari segi pemanfaatan bahan yang lebih efektif dan efisien, segi lingkungan akan memberikan dampak yang lebih rendah serta segi keselamatan penggelolaan bahan dapat terkontrol.