Pengaruh Metode Mind Mapping Menggunakan Aplikasi mi-Mind Serta Edmodo Terhadap Prestasi Belajar Komputer dan Jaringan Dasar - Hermawati, Komang Lilis; Sugihartini, Nyoman; Santyadiputra, Gede Saindra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perbedaan peningkatan prestasi belajar antara siswa dengan metode mind mapping menggunakan aplikasi mi-Mind serta Edmodo dan siswa dengan metode ceramah menggunakan media powerpoint (2) respon siswa setelah menggunakan metode mind mapping dengan aplikasi mi-Mind serta Edmodo. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain Posttest-Only Control Design. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes untuk mengukur prestasi belajar dan metode angket untuk mengukur respon siswa. Data prestasi belajar kemudian dianalisis menggunakan t-tes dengan taraf signifikansi 0,05 dan uji prasyarat, yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat perbedaan peningkatan prestasi belajar antara siswa dengan metode mind mapping menggunakan aplikasi mi-Mind serta Edmodo dan siswa dengan metode ceramah menggunakan media powerpoint. Hasil analisis menunjukkan |thitung|>|ttabel| (20,084>2,2928) maka H0 ditolak dan H1 diterima. (2) respon siswa menunjukan nilai positif