Efektivitas Bahan Pengemas Seresah (Nekromasa Tanpa Kayu) Terhadap Lama Waktu Pengeringan Menggunakan Oven Memmert Type UM 200 - Budi Sulistiyawan (Labor Dasar dan Sentral Universitas Andalas, 2019)
Bobot kering seresah (nekromasa tanpa kayu) banyak digunakan sebagai bahan dalam pengukuran cadangan karbon. Seresah dikemas menggunakan bahan pengemas saat proses pengeringan. Bahan pengemas yang digunakan akan berpengaruh terhadap lamanya waktu pengeringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis kemasan yang cepat dan aman dalam proses pengeringan seresah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan menguji empat bahan pengemas serasah, yaitu: kertas koran, tompo, alumunium foil, dan amplop kertas. Berdasakan hasil penelitian bahan pengemas tompo mengeringkan serasah lebih cepat dibandingkan amplop kertas, kertas koran, dan alumunium foil.