Pembuatan Dan Pengujian Perangkat Beban Tiruan Sebagai Alat Kategori Dua Pada Praktikum Sistem Tenaga - Abdurachman Effendi; M Mas Ruri Yusuf (Labor Dasar dan Sentral Universitas Andalas, 2019)
Abstrak Pada sistem Smart Grid yang memanfaatkan energi terbarukan dapat terjadi gangguan saat beban puncak, sehingga diperlukan analisa sistem pembebanan agar gangguan dapat diatasi. Pembebanan sistem smart grid pada sistem tenaga listrik dapat disimulasikan dan diemulasikan dengan menggunakan beban tiruan yang dibuat berdasarkan parameter sesuai kondisi riillnya, sehingga dapat diperkirakan besar kebutuhan daya dan kemampuan sistem tersebut. Desain perangkat beban tiruan terdiri atas beberapa komponen penting yaitu mikrokontroler, sensor, relay dan beban yang saling terintegrasi. Pengujian dilakukan dengan pengukuran pada masing-masing komponen, yaitu pengujian mikrokontroler (meliputi kontrol rele dan beban), pengujian sensor, dan pengujian hasil interface. Beban yang digunakan terdiri atas beban berupa lampu pijar, lampu led, lampu emergency, dan motor pompa. Data pengujian didapatkan dengan mengubah besar nilai pembebanan dari variasi relay. Variasi relay tersebut merupakan kombinasi dari 12 relay yang ada namun 1 relay telah digunakan untuk pengontrol kontaktor sehingga hanya 11 relay yang digunakan dalam kombinasi tersebut. Dengan pengujian perangkat beban tiruan mahasiswa mempelajari dan menganalisa pengaruh perubahan jenis beban terhadap profil daya dengan meniru profil beban yang dibuat berbeda. Perangkat beban tiruan dapat dibebani hingga 1385.89 watt dan dapat digunakan sebagai peralatan praktikum sistem tenaga bagi mahasiswa teknik elektro. Kata kunci : smart grid, load emulator, sistem tenaga.