Sistem Informasi Terintegrasi Penilaian Beban Kerja Dosen Berbasis Web - Samgraha, Kadek Dwi Loka; Pradnyana, Gede Aditra; Putrama, I Made (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan rancangan Sistem Informasi Terintegrasi Beban Kerja Dosen berbasis Web, (2) mengimplementasikan Sistem Informasi Terintegrasi Beban Kerja Dosen berbasis Web, (3) mengetahui respon pengguna terhadap Sistem Informasi Terintegrasi Beban Kerja Dosen berbasis Web. Dalam perancangannya sistem infor- masi ini akan menggunakan teknologi REST (Representional State Transfer) Services dalam pertukaran data untuk menghasilkan sistem yang interoperabilitas. Perancangan dilakukan dengan menggunakan model fungsional berupa UML. Model fungsional berupa UML kemudian diimplementasikan dalam framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP 7.0. Untuk mengetahui respon terhadap Sistem Informasi Terintegrasi Beban Kerja Dosen berbasis Web ini diperoleh dengan metode angket. Hasil akhirnya yaitu berupa (1) Sistem Informasi Terintegrasi Beban Kerja Dosen berbasis Web yang terintegrasi dengan Sistem-sistem Terpadu Undiksha yang dapat diakses menggunakan Web Browser untuk digunakan dalam melakukan penyusunan maupun penilaian Beban Kerja Dosen (BKD) di Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja. Dosen hanya perlu menekan satu tombol untuk menyusun BKD tanpa perlu melakukan input data apapun pada sistem. Data BKD didapat dari sistem terintegrasi lain yang dijembatani Sistem Datacenter Undiksha dengan teknologi REST Services. Berdasarkan hasil uji usability, Sistem Informasi Terintegrasi Penilaian Beban Kerja Dosen berasis Web ini mendapatkan presentase hasil sebesar 93% dengan kategori sangat baik yang berarti dalam pengoperasiannya aplikasi ini mudah untuk digunakan dan dapat berfungsi sesuai dengan fungsi seharusnya...