Desain Dan Aplikasi Pembuatan Instalasi Gas Laboratorium (Studi Kasus Di Laboratorium Kimia Fisika FMIPA UGM) Dari Pipa Stainless Steel - wangsa wangsa wangsa; prastyo prastyo (Labor Dasar dan Sentral Universitas Andalas, 2019)
Telah dilakukan desain dan aplikasi pembuatan instalasi gas dari pipa stainless steel di Laboratorium Riset Kimia Fisika Departemen Kimia Fakultas MIPA UGM. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan instalasi gas laboratorium dari bahan pipa stainless steel. Pipa stainless steel yang digunakan berdiamater 0.003175 m dengan ketebalan 0.173 m. Instalasi gas dirangkai untuk instalasi gas hidrogen, nitrogen, dan oksigen. Satu set rangkaian instalasi dibuat bercabang yaitu satu input dan dua output, tujuannya agar dapat digunakan 2 reaksi yang berbeda dalam satu waktu. Uji coba kesetabilan laju alir gas memberikan hasil bahwa instalasi gas stainless steel lebih stabil dibandingkan dengan instalasi gas dari selang air, dimana Nilai regresi linier grafik waktu versus laju aliran gas pada instalasi gas stainless steel adalah 0,9996. Sedangkan nilai regresi instlasi gas selang air adalah 0,8328.