Penentuan Limit Deteksi Metode Pengujian Logam Cd Dan Pb Dalam Air Secara SSA-NYALA - Yuniar Yuniar; Siti Nuraini (Labor Dasar dan Sentral Universitas Andalas, 2019)
Telah dilakukan penentuan limit deteksi metode pengujian logam Cd dan Pb dalam air metode Nyala-SSA. Penentuan limit deteksi metode dilakukan dengan mengukur absorbansi sampel yang mengandung analit terendah yang memberikan nilai absorbansi berbeda dari blanko dengan mengaplikasikan metode SNI untuk logam Cd dan Pb secara lengkap. Hasil pengukuran di evaluasi secara statistik meliputi akurasi (%R), presisi (%RSD) dan MDL. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan %R dan %RSD yang diperoleh dengan batas keberterimaan R 90-110%, RSD berdasarkan persamaan Horwitz dimana Cd ≤ 19,34% dan Pb ≤13,64%, dan MDL < baku mutu kualitas air. Baku mutu Cd < 0,01 mg/L dan Pb < 0,03 mg/L sesuai dengan permen RI No 82 tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas air dan Pengendalian Pencemaran Air. Hasil penelitian Cd diperoleh nilai R 98,93%, RSD 0,8716% dan MDL sebesar 0,0076 mg/L. Sedangkan Pb diperoleh nilai R 100,91%, RSD 9,91% dan MDL sebesar 0,0628 mg/L. Hasil evaluasi diketahui %R dan % RSD Cd dan Pb masih memenuhi batas keberterimaan. Sedangkan untuk MDL Pb masih lebih besar dari baku mutu yang dipersyaratkan oleh permen RI Nomor 82 tahun 2001. Sehingga metode pengujian Pb belum bisa dilakukan untuk pelanggan yang mempersyaratkan berdasarkan peraturan tersebut