Pengaruh Variasi Waktu Inkubasi Terhadap Kadar Hemoglobin Metode Drabkin’s Dengan Mikro Lab 300 - YUSNIATI YUSNIATI (Labor Dasar dan Sentral Universitas Andalas, 2019)
Pemeriksaan hemoglobin dalam darah mempunyai peranan yang penting dalam diagnosa suatu penyakit. Hemoglobin juga berperan penting dalam mempertahankan bentuk sel darah merah yang bikonkaf, dimana jika terjadi ganguan pada bentuk sel darah merah maka keluwesannya dalam melewati kapiler jadi berkurang. Manfaat lainnya adalah untuk mengetahui ada tidaknya gangguan kesehatan pada pasien, misalnya kekurangan hemoglobin, perkembangan penyakit yang yang berhubungan dengan anemia dan polisitemia. Di laboratorium sering kita jumpai mengabaikan masa inkubasi dalam pemeriksaan Hb. Masa inkubasi yang seharusnya 10 menit menjadi berkurang dan terkadang sampel pemeriksaan Hb dibaca setelah melewati masa inkubasi karena banyak jumlahnya sampel yang akan diperiksa atau masalah teknis lainnya, sehingga dikhawatirkan mengeluarkan hasil pemeriksaan yang tidak akurat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Sampel berupa darah manusia berjumlah 20 sampel. Pemeriksaan Kadar Hb menggunakan 5 variasi waktu 10, 20, 30, 40 dan 50 menit. Pemeriksaan Kadar Hb dengan metode Drabkin`s menggunakan alat spektrofotometer digital (Mikro lab 300). Data dianalisis dengan uji Normalitas dan dilanjutkan dengan uji Anova. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rerata kadar hemoglobin darah (gr/dl) dengan waktu inkubasi 10 menit adalah 14,23 ±2,17, waktu inkubasi 20 menit adalah 14,20 ±2,16, waktu inkubasi 30 menit adalah 14,19 ±2,15, waktu inkubasi 40 menit adalah 14,20 ±2,15 dan waktu inkubasi 50 menit adalah 14,22 ±2,15. Hasil Uji Anova didapatkan nilai p = 1, secara statistik tidak terdapat perbedaan yang signifikan kadar Hb dengan variasi waktu inkubasi. Metode Drabkin`s sangat baik digunakan untuk pemeriksaan Hb karena cukup stabil sampai waktu inkubasi 50 menit.