HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA DENGAN PERILAKU PEMBATASAN CAIRAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK - Edi Saputra; Laily Isroin; Anni Fitriyatul Mas’udah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Salah satu perawatan pada GGK adalah pembatasan cairan. Kurangnya pengetahuan keluarga terhadap pembatasan cairan pada anggota keluarga yang menderita penyakit GGK akan menyebabkan perilaku yang salah dalam membatasi jumlah cairan yang akan menimbulkan komplikasi. Perilaku keluarga dirumah dalam pembatasan cairan pada pasien GGK akan mempertahankan keseimbangan cairan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Keluarga Dengan Perilaku Pembatasan Cairan Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik di RSUD Dr.Harjono Ponorogo.Penelitian ini mengunakan desain penelitian kuantitatif dengan study korelasi, rancangan penelitian yang digunakan cross sectional, dengan populasi seluruh keluarga responden dengan GGK di ruang Hemodialisa RSUD Dr.Harjono Ponorogo sejumlah 2.603 dan sampel 53 responden yang diperoleh melalui teknik purposive sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner selanjutnya dilakukan pengolahan data melalui tahap Editing, Coding, Tabulating,analisa data mengunakan uji statistik Chi-Square dengan softwere IBM SPSS Statisticversion 16.0. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 53 responden adalah berpengetahuan baik dengan perilaku positif yaitu 72,4% sedangkan pengetahuan baik dengan perilaku negatif yaitu 20,8% , dan pengetahuan buruk dengan perilaku positif yaitu 27,6%, sedangkan pengetahuan buruk dengan perilaku negatif yaitu 9,6%. Analisa data statistik menunjukan nilai signifikan p= 0,00 α (0,05) terdapat hubungan pengetahuan keluarga dengan perilaku pembatasan cairan pada pasien gagal ginjal kronik di ruang Hemodialisa RSUD Dr.Harjono Ponorogo.Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin baik pengetahuan keluarga dalam pembatasan cairan maka semakin rendah perilaku negatif dan jika pengetahuan keluarga rendah dalam pembatasan cairan maka semakin tinggi perilaku negatif.