STUDI KASUS : UPAYA PENURUNAN NYERI PADA ANGGOTA KELUARGA Ny.P PENDERITA PENYAKIT GOUT ARTHRITIS Di Puskesmas Siman Ponorogo - Indah Naviri; Yayuk Dwirahayu; Sri Andayani (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Gout Arthritis atau yang serig dikenal dengan asam urat merupakan penyakit yang sangat umum terjadi dikalangan masyarakat dan sudah ada sejak jaman dahulu. Sampai saat ini masyarakat kurang mengetahui cara penanganan nyeri yang disebabkan oleh gout arthritis secara efektif. Tujuan dari penulis dapat memahami asuhan keperawatan keluarga pada anggota keluarga Ny.P penderita penyakit gout arthtritis dengan masalah keperawatan nyeri akut dengan melakukan tindakan nonfarmakologi terhadap penurunan nyeri. Metode yang digunakan penulis adalah metode deskriptif dengan pemaparan studi kasus melalui pendekatan asuhan keperawatan yakni pengkajian, penegakan diagnose keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Tindakan keperawatan 3 x 24 jam yang dilakukan pada Ny.P penderita penyakit gout arthtritis dengan mengajarkan tehnik nonfarmakologi untuk menurunkan nyeri yaitu mengajarkan kompres hangat pada persendian yang terasa nyeri, dan mengajarkan tehnik relaksasi nafas dalam, memeriksa kadar asam urat, mengevaluasi pengalaman nyeri masa lalu, memberikan penyuluhan mengenai penyakit asam urat, memberikan penyuluhan mengenai lingkungan yang dapat mempengaruhi nyeri seperti suhu ruangan. Melakukan pengkajian nyeri secara komprehensif, mengobsevasi reaksi nonverbal dari ketidaknyamanan, mengevaluasi tingkat istirahat klien. Masalah nyeri akut teratasi sebagian sehingga membutuhkan perawatan lebih lanjut dan kerjasama dengan tim puskesmas, Ny.P dan keluarga sangat dibutuhkan untuk keberhasilan asuhan keperawatan.Kata kunci: Gout Arthtritis, Nyeri Akut, Tehnik Non Farmakologi