HUBUNGAN RELIGIUSITAS DENGAN PERILAKU BERPACARAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONOROGO - Nurdian Indah Pertiwi; Yayuk Dwirahayu; Sri Susanti (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Religiusitas dapat mempengaruhi kehidupan seseorang dan dapat menentukan seseorang dalam berperilaku. Religiusitas menjadi penting untuk remaja karena merupakan keyakinan yang dimiliki oleh remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan religiusitas dengan perilaku berpacaran mahasiswa universitas muhammadiyah ponorogo di Universitas Muhammadiyah Ponorogo.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan studi korelasi, rancangan penelitian yang digunakan cross sectional, dengan populasi seluruh mahasiswa/mahasiswi tahun akademik 2018/2019 Universitas Muhammadiyah Ponorogo sejumlah 1.498 responden dan sampel 150 responden yang diperoleh melalui teknik Purposive Random Sampling, pengumpulan data menggunakan kuesioner selanjutnya dilakukan pengolahan data melalui tahap Editing, Coding, Scoring, Tabulating, analisa data menggunakan uji statistik Chi-Squere dengan softwere IBM SPSS Statisticversion 16.0.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 150 responden. Sejumlah 109 responden (72,7%) yang religiusitas baik terdapat 55 responden (36,7%) tetapi memiliki perilaku berpacaran negatif dan terdapat 54 responden (36,0%) yang memiliki perilaku berpacaran positif. Kemudian sejumlah 41 responden (27,3%) yang religiusitas buruk terdapat 24 responden (16,0%) tetapi memiliki perilaku berpacaran negatif dan terdapat 17 responden (11,3%) yang memiliki perilaku berpacaran positif. Analisa statistik menunjukkan nilai tidak signifikan p = 0,377 (p 0,05) tidak ada hubungan religiusitas dengan perilaku berpacaran mahasiswa Universitas Muhammadiyah Ponorogo.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jika religiusitas yang dimilikinya seseorang tidak dapat mengubah perilaku berpacaran menjadi lebih baik maka ada beberapa faktor yang mempengaruhi seperti usia, jenis kelamin, paparan media pornografi, pengaruh teman sebaya, tingkat pengetahuan seksual, komunikasi orang tua dan kontrol diri.