Analisis Pemilihan Supplier Alat Tulis Kantor Dengan Metode Analitycal Hierarchy Process Pada PT. Bank XYZ Kantor Pusat - Gita Putri Ramanda; Resista Vikaliana (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2019)
Penelitian ini diharapkan mampu memberikan informasi supplier mana yang sebaiknya dipilih oleh perusahaan dengan tetap melihat factor-faktor yang mempengaruhi kegiatan operasional perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif analitis dengan pendekatan kuantitaif. Sedangkan operasionalisasi variabelnya adalah harga, kualias dan pengiriman. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu dengan wawancara pendahuluan untuk menentukan kriteria yang dinilai pada persepsi responden dan kuisioner untuk menentukan urutan dari kriteria yang didapat dari hasil wawancara pendahuluan. Dari hasil penilaian tingkat kepentingan Kriteria yang paling berpengaruh dalam pemilihan supplier alat tulis kantor pada PT Bank XYZ adalah kriteria kualitas dengan nilai bobot 0,46. Kriteria selanjutnya yang berpengaruh adalah kriteria harga dengan bobot 0,42 serta kriteria pengiriman dengan nilai bobot 0,13. Hal ini menunjukan bawah PT Bank XYZ mengutamakan kualitas yang tinggi untuk alat tulis kantor dikarenakan alat tulis kantor dengan kualitas baik akan berpengaruh pada operasional PT Bank XYZ.