Pengaruh Just In Time Terhadap Efisiensi Biaya Produksi Pada PT. Toyota Boshoku Indonesia - Anggini Aprilianti; Yusup Rachmat Hidayat (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh just in time terhadap efisiensi biaya produksi pada PT. Toyota Boshoku Indonesia. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 orang dengan Teknik Non Probability Sampling yaitu Sampel Jenuh. Menurut Sugiyono semua anggota populasi yang digunakan sebagai sampel. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Efisiensi Biaya Produksi dan variabel bebasnya Just In Time. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Just In Time dan berpengaruh terhadap Efisiensi Biaya Produksi. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil uji T yang menunjukkan variabel Just In Time (X) mempunyai nilai T hitung sebesar 4,415 . Nilai t tabel yang merupakan standar diperoleh nilai T tabel pada tingkat signifikan 0,05 yaitu sebesar 2,018. Hasil analisis menunjukkan T hitung> T tabel (4,415 > 2,018) ini berarti H0 ditolak dan H1 diterima, atau terdapat pengaruh positif diantara keduanya.