KKN-PPM Masyarakat Lingkar Pulau Wisata Camba-Cambang Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Heriansah Heriansah; Fathuddin Fathuddin; Hartati Tamti; Yeni Savitri A. Lawi; Arnold Kabangnga; Muhammad Ikramullah (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IX Sulawesi, 2019)
Tujuan pengabdian Kuliah Kerja Nyata – Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) ini adalah mem-berdayakan masyarakat agar memiliki kapasitas yang dapat menjadi bagian dari pengelolaan pulau wisata Camba-cambang. KKN-PPM ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam melaksanakan pengabdian kepada masyarakat. Pendekatan pemberdayaan adalah participatory rural appraisal, participatory tecnology development, dan community development dengan metode pelatihan, demonstrasi plot, dan pendampingan. Program kerja yang dilaksanakan disebut Catur Program Kerja, yaitu : (1) Pengembangan fish apartment sebagai potensi spot wisata, (2) Diversifikasi olahan hasil perikanan dan desain kemasan, (3) Penanganan sampah plastik, dan (4) Budidaya sistem IMTA. Operasional kegiatan diawali dengan koordinasi dan aosialisasi, selanjutnya penyiapan administrasi kegiatan, pelaksanaan panca program kerja, serta monitoring dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan instrumen pre test dan post test serta pengamatan dan penilaian kinerja. Program KKN-PPM di lingkar pulau wisata Camba-cambang dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok sasaran yang terdiri dari nelayan dan pembudidaya, ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri, organisasi pemuda, siswa sekolah dan anak-anak putus sekolah. Kelompok sasaran telah meningkat pengetahuan dan keterampilannya dalam memanfaatkan potensi sumberdaya pulau, khususnya yang terkait dengan catur program kerja. Program pengabdiaan KKN-PPM ini juga dapat meningkatkan kompetensi teknis mahasiswa dalam pemberdayaan masyarakat.