PENERAPAN MEDIA GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS VII F SMP N 2 KAUMAN - Elma Pebriana; Dwi Avita Nur Hidayah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan penerapan pembelajaran matematika dengan media geogebra yang dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas VII F SMP N 2 Kauman, (2) mengetahui peningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa kelas VII F SMP N 2 Kauman dengan media geogebra.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK).Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII F SMP N 2 Kauman yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes dan observasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes pemahaman konsep, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran guru dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran siswa. Penerapan media geogebra dengan membagi siswa menjadi beberapa kelompok. Kemudian menerapkan langkah 5M yang selanjutnya siswa mempraktikkan media geogebra saat mengumpulkan informasi. Dari hasil analisis data tes tiap indikator berada pada kategori tinggi dengan persentase . Hasil analisis data observasi keterlaksanaan pembelajaran siswa 81,01% mengalami peningkatan menjadi 88,22%. Sedangkan untuk persentase keterlaksanaan pembelajaran guru pada siklus I sebesar 98,14% menjadi 100%. Dengan demikian penerapan media geogebra dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa kelas VII F SMP N 2 Kauman