Pengamalan Sila Kesatu Pancasila melalui Shalat Dzuhur Berjamaah sebagai Wahana Pendidikan Karakter - Noviyanti, Raras; Rahmawati, Intan; Suyitno, Suyitno (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Latar belakang yang medorong penelitian ini adalah peneli ingin mengetahui bagaimana pengamalan sila kesatu Pancasila melalui shalat dzuhur berjamaah sebagai wahana pendidikan karakter SDN Tambakrejo 03 Semarang. Serta nilai karakter apa saja yang ditemukan dengan diadakannya kegiatan shalat dzuhur berjamaah di SDN Tambakrejo 03 Semarang.Metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian yaitu siswa dan guru PAI. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Secara keseluruhan siswa di SDN Tambakrejo 03 Semarang sudah mengamalkan sila kesatu Pancasila dengan baik. Terbukti siswa menjadi lebih religius, disiplin, toleransi saling menghargai dan menghormati satu sama lain setelah diadakannya kegiatan shalat dzuhur berjamaah.