Meningkatkan Prestasi Belajar Agama Hindu Melalui Penerapan Model Pembelajaran Creative Problem Solving dengan Metode Pemberian Tugas Individu dalam Kerja Kelompok - Sewela, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Bakbakan di kelas VI yang kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Agama Hindu masih sangat rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas VI SD Negeri 1 Bakbakan pada semester II tahun pelajaran 2017/2018 melalui penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving dengan metode pemberian tugas individu dalam kerja kelompok. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Dengan hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran yang diterapkan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya hanya mencapai rata-rata 65,35 dan ketuntasan belajar 28,57%, pada siklus I meningkat menjadi 73,57 dengan ketuntasan belajar 64,28% dan pada Siklus II meningkat menjadi 84,28 dengan ketuntasan belajar mencapai 96,42%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran Creative Problem Solving dengan metode pemberian tugas individu dalam kerja kelompok dapat meningkatkan prestasi belajar Agama Hindu siswa kelas VI SD Negeri 1 Bakbakan pada semester II tahun pelajaran 2017/2018.Kata Kunci: Model Pembelajaran Creative Problem Solving, Metode Pemberian Tugas Individu Dalam Kerja Kelompok, Prestasi Belajar