Keefektifan Model Pembelajaran Quantum Teaching terhadap Hasil Belajar Matematika - Budhyarto Putri, Chintya; Rahmawati, Intan; Muhajir, Muhajir (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Pre Experimental Design jenis One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Quantum Teaching terhadap hasil belajar siswa kelas III SD. Sampel yang diambil adalah 31 siswa. Berdasarkan perhitungan uji normalitas awal menggunakan uji Liliefors diperoleh n = 31 dan taraf nyata ? = 0,05, dari nilai kritis L didapat Ltabel = 0,1591. Karena Lhitung < Ltabel yaitu 0,1428<0,1591, maka Ho diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa sampel berasal dari populasi berdistribus normal. Berdasarkan hasil perhitungan data akhir nilai posttest diperoleh Lhitung = 0,1202 dengan n = 31 dan taraf nyata ? = 0,05 dari daftar nilai kritis L didapat Ltabel =0,1591, karena Lhitung < Ltabel yaitu 0,1202 < 0,1591 maka Ho diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa sampel berasal dari populasi berdistribusi normal. Dari data hasil pretest dan posttest memenuhi kriteria pengujian karena keduanya berdistribusi normal .Berdasarkan uji-t diperoleh thitung > ttabel yaitu 12,54302 > 2,04. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belaja rsiswa sebelum dan sesudah perlakuan.