Pengaruh Vertical Drained Geotextile dan Sand Column Terhadap Waktu Consolidasi - Encu Sutarman (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2019)
Pekerjaan tanah berupa timbunan serta beban rencana dari lokasi pekerjaan itu tidak terlepas dengan permasalahan air yang terkandung didalamnya, tanah tersusun atas butir–butir tanah (skeleton), ukuran butir tanah akan membedakan tingkat permeabilitas yang dimiliki tanah itu. Kajian ini bermaksud untuk mendapatkan suatu informasi mengenai apa yang menjadi permasalahan tentang; settlement, waktu consolidasi serta waktu percepatan dengan pemasangan prefabricated vertical drain(PVD) geotektile maupun penggunaan sand column/ tiang pasir, hal ini yang menjadi latar belakang kajian ini. Parameter tanah berupa data SPT, sifat fisis tanah, batas–batas Atterberg tanah, metode pengambilan tanah asli (undistrubed) dengan cara melakukan pemboran di lokasi rencana konstruksi yang akan ditempatkan berlandaskan- ASTM D 1452, 1587, 1586. Kajian ini berdasarkan data bor log SPTBH6 B1, koefisien compresi di tanah cohesive jenis lempung organis sedangkan koefisien consolidasi berdasarkan formula Terzaghi dan Peck, 1976. Parameter tanah berdasarkan data lapangan pembangunan jalur kereta api Semarang-Grobogan pekerjaan menaikan tinggi level jembatan dan jalur KAI akibat rob pantai utara diatas tanah lunak/ rawa-rawa dari pekerjaan PT KAI Jawa Tengah Tahun anggaran 2017 serta Dinamika Konsultan cv sebagai konsultan perencana pada bulan September 2017. Perbaikan tanah lunak yang tebal dilakukan dengan melakukan percepatan consolidasi, hal ini dapat dicapai dengan penggunaan vertical dan horizontal drainberdasarkan teori consolidasi radial dan polar Baron serta perhitungan peningkatan tekanan total ∆σpada beban merata q pada bidang persegi, faktor pengaruh tekanan Fadum (1948). Daerah pengaruh drainase vertical tergantung configurasi pemasangan dari vertical drain, pada kajian ini configurasi berupa segi empat. Polythelane berbentuk persegi panjang dikonversi kebentuk lingkaran untuk analisa sand column. Factor hambat λ Yoshikuni (1990) merupakan fungsi dari permeabilitas k sehingga didapatkan faktor waktu terpasang vertical drain. Dari hasil kajian ini didapatkan besar settlement 2.07 m dengan waktu consolidasi tanpa vertical drain selama 19.68 tahun sedangkan waktu consolidasi terpasang PVD Geotextil menjadi 5.21 bulan dengan panjang geotextil 8 m dan configurasi pemasangan segi empat, jarak antar PVD sebesar 1.75 m sedangkan setelah terpasang Sand Column/ tiang pasir didapatkan waktu consolidasi sebesar 4.65 bulan. hal ini dikarenakan geotextile maupun pasir memiliki nilai permeabilitas yang tinggi. Pasir sebagai vertical maupun horizontal drain dapat meningkatkan shear strength dari tanah sehingga daya dukung dari tanah akan meningkat. Penggunaan geotextile dan pasir dapat dilakukan secara kombinasi dengan pemilihan configurasi pemasangan di lapangan. Geotextile sebagai horizontal drain (HD) harus diperhatikan jalur dan elevasinya agar maximal dalam mengalirkan air kearah samping.