Perilaku Pencarian Informasi Pemustaka Pada Perpustakaan Universitas Katolik Musi Charitas - Chatarina Eka Oktavilia (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2019)
Setiap pemustaka memiliki cara yang berbeda-beda dalam memenuhi kebutuhannya. Perbedaan cara pemenuhan kebutuhan atau perilaku pemustaka berawal dari kesadaran pemustaka akan pencarian informasi yang dibutuhkan sehingga dapat membentuk perilaku yang berbeda-beda juga dalam proses pencarian informasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku pencarian informasi pemustaka menggunakan Model Ellis, kendala yang dialami pemustaka, dan pemanfaatan sebagai sarana pendukung perkuliahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis deskriptif. Populasi pada penelitian ini anggota aktif Perpustakaan UKMC sampai tahun 2018 sebanyak 1.979 pemustaka dan jumlah sampel sebanyak 98 responden. Hasil penelitian ini ada 3: pertama, perilaku pencarian informasi pemustaka Perpustakaan UKMC melakukan/mengikuti tahapan model Ellis meskipun ada tahapan jarang atau tidak selalu dilakukan, secara berturut-turut rata-rata nilai setiap tahapannya, yaitu starting 3,2 dan 2,8; chaining 3,1 dan 2,6; browsing 3,4 dan 2,4; differentiating 2,9 dan 2,7; monitoring 2,7 dan 2,8; extracting 2,8 dan 2,8; verifying 2,9 dan 3,1; ending 3,2 dan 3,1. Kedua, kendala yang dialami pemustaka adalah pada kategori koleksi dan fasilitas. Ketiga, pemanfaatan Perpustakaan UKMC sebagai pendukung perkuliahan:persentase pemanfaatan sebesar 76%.