Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap Hasil Belajar IPA - Widyaiswara, Gede Putu; Parmiti, Desak Putu; Suarjana, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus III Kecamatan Busungbiu Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian adalah Non Equivalent Control Grup Design. Populasi penelitian ini adalah kelas V SD Gugus III Kecamatan Busungbiu Tahun Pelajaran 2018/2019. Sampel ditentukan random sampling diperoleh SDN 1 Pelapuan sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 18 orang dan SDN 3 Umejero sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 19 orang. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar IPA meliputi aspek kognitif yang diperoleh dari tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik inferensial (uji-t polled varians). berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung sebesar 5,28 lebih besar dari ttabel 2,042 dengan taraf signifikansi 5% dan db = 35. Dilihat dari hasil perhitungan rata-rata hasil belajar IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning adalah 19,39 lebih besar dari rata-rata hasil belajar IPA kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional yaitu 15,74. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Gugus III Kecamatan Busungbiu Tahun Pelajaran 2018/2019