Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT (Numbered Head Together) Terhadap Hasil Belajar Matematika - Vivi Muliandari, Putu Tia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar Matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT di kelas V SD gugus IV Sukasada Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD di Gugus IV Sukasada Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2017/2018. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD No 4 Sukasada sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SD No 3 Ambengan sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi dan instrumen tes objektif hasil belajar. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji-t. Berdasarkan analisis data dengan uji-t, diperoleh nilai thitung sebesar 3,3 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 2,021 dengan taraf signifikansi 5%. Perbandingan hasil perhitungan rata-rata nilai hasil belajar Matematika siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT 21,1 sedangkan siswa yang dibelajarkan tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe NHT 18,95. Ini berarti bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V SD di gugus IV Sukasada Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng tahun ajaran 2017/2018.