Penerapan Model Pembelajaran Artikulasi dengan Media Gambar Guna Meningkatkan Prestasi Belajar IPA - Yastiari, I Desak Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Tulikup di kelas V yang kemampuan siswanya untuk materi pelajaran IPA masih tergolong sangat rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 3 Tulikup pada semester I tahun pelajaran 2017/2018 melalui penerapan model pembelajaran Artikulasi dengan media gambar. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Artikulasi dengan media gambar dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas V. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya dengan nilai rata-rata 59,68, pada siklus I menjadi 69,37 dan pada siklus II mengalami peningkatan yang cukup signifikan yaitu menjadi 78,75. Ketuntasan belajar meningkat dari 43,75% pada awal pembelajaran menjadi 68,75% pada siklus I dan 100% pada siklus II. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Artikulasi dengan media gambar dapat meningkatkan prestasi belajar IPA siswa kelas V SD Negeri 3 Tulikup pada semester I tahun pelajaran 2017/2018.Kata Kunci: Model Pembelajaran Artikulasi, Media Gambar, Prestasi Belajar