Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Berbasis Literasi terhadap Keterampilan Menulis dalam Bahasa Indonesia - Arista, Ni Luh Putu Yuni; Putra, DB. Kt. Ngr. Semara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan keterampilan menulis dalam bahasa Indonesia antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran TTW berbasis Literasi dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas II SD Gugus VIII Abiansemal Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan menggunakan rancangan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II SD Gugus VIII Abiansemal yang terdiri dari 9 kelas dengan jumlah populasi 224 orang siswa dari 8 Sekolah Dasar. Cara penentuan sampel penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 64 orang siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes. Data yang dikumpulkan berupa nilai keterampilan menulis dalam bahasa Indonesia yang dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian, menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis dalam bahasa Indonesia kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran TTW berbasis Literasi dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas II SD Gugus VIII Abiansemal tahun pelajaran 2017/2018. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TTW berpengaruh terhadap keterampilan menulis dalam bahasa Indonesia siswa kelas II SD Gugus VIII Abiansemal tahun pelajaran 2017/2018.Kata Kunci: pembelajaran TTW, Literasi, keterampilan menulis dalam bahasa Indonesia