Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share Berbasis Multimedia terhadap Kompetensi Pengetahuan IPS - Rahayu Putri, Kd Rna; Surya Abadi, IB. Gede; Wiyasa, I Km Ngurah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berbasis multimedia terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus Letda Made Putra Kecamatan Denpasar Utara tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan penelitian non-equivalent. Jumlah populasi adalah 393 siswa. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik sampel kelompok, yakni dengan mengacak kelas. Sampel yang terpilih dalam penelitian ini adalah kelas IVc SD Negeri 2 Dangin Puri sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah 33 orang dan kelas IVb SD Negeri 5 Tonja dengan jumlah 41 orang sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data penelitian berupa tes objektif yang telah divalidasi sebanyak 36 butir soal. Hasil analisis tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPS antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji-t bahwa thitung = 6,193 > ttabel = 2,000 dengan kriteria taraf signifikansi 5% dan dk=72. Demikian pula nilai rerata kompetensi pengetahuan IPS kelompok eksperimen x? = 0,59 > x? = 0,41 rerata kompetensi pengetahuan IPS kelompok kontrol. Maka dapat dinyatakan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe think pair share berbasis multimedia berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPS siswa kelas IV SD Gugus Letda Made Putra Kecamatan Denpasar Utara tahun pelajaran 2017/2018.