BOBOT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM PEDAGING YANG DIBERI TEPUNG KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTAMA L.) DALAM AIR MINUM - Emanuel Dogomo (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk bobot dan presentase karkas ayam pedaging peternakan selama satu kali masa yang diusahakan oleh Bapak Nahum Dogopia . produksi bobot dan persentase dalam penelitian ini adalah dengan teknik observasi untuk mengamati langsung kondisi lokasi penelitian dan wawancara langsung dengan peternak menggunakan alat bantu kuisioner. Bobot dan persentase yang digunakan dalam penelitian ini secara deskriptif untuk menguraikan atau menggambarkan keadaan usaha, peternak karasteristik peternakan, komposisi biaya produksi, penerimaan dan pendapatan atau keuntungan usaha ayam pedaging broiler. Dari hasil penelitian ini, diperoleh bahwa dengan skala usaha 200 ekor ayam pedaging broiler selama satu bulan masa produksi memberikan keuntungan atau pendapatan yang sukup besar yaitu sebesar Rp 7.500 Selain itu peternak juga belum menerapkan efesiensi penggunaaan kandang, untuk meningkatkan efisiensi penggunaan kandang dapat dilakukan peningkatan jumlah ayam 25 ekor dalam satu kali masa produksi dengan mengingat kandang yang tersedia peternak