Penetapan Kadar Fenolik Total, Flavonoid Total, dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Benalu Petai (Scurrula atropurpurea Dans.) Beserta Penapisan Fitokimia - Wirasti Wirasti (STIFA Makassar, 2019)
Tumbuhan dalam dunia kesehatan dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan terapi bahan alam yang ampuh untuk pengobatan berbagai penyakit dikarenakan mengandung antioksidan. Antioksidan yang tinggi umumnya berkorelasi dengan kandungan flavonoid ataupun fenolik yang tinggi pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar senyawa fenolik total, flavonoid total, dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun benalu petai (Scurrula atropurpurea Dans.). Fenolik total ditentukan dengan metode folin-ciocalteu, kadar flavonoid total secara kolorimetri menggunakan AlCl3, dan aktivitas antioksidan menggunakan metode penangkapan radikal bebas DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun S. Atropurpurea memiliki aktivitas antioksidan kategori sangat kuat (IC50 = 23.48±0.04 µg/ml). Hal ini juga ditunjang dengan tingginya kandungan fenolik total sebesar 198,08±1,44 mg GAE/g ekstrak, dan flavonoid total sebesar 148,05±4,44 mg QE/g esktrak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa daun S. Atropurpurea berpotensi sebagai sumber antioksidan alami.