Implementasi Metode Modelling The Way dengan Permainan Mathchess untuk Meningkatkan Keterampilan Perkalian - Riananda, Dhika Mila; Subekti, Ervina Eka; KHB, Moh Aniq (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi metode modelling the way dengan permainan mathchess dapat meningkatkan keterampilan perkalian siswa kelas II SD Tambakrejo 03 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Pre-Experiment Desaign dengan desain One Group Pretest-Posttest . Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas II SD Tambakrejo 03 Semarang. Sampel yang diambil adalah 22 siswa kelas II dengan teknik Probability Sampling berbentuk sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai uji normalitas akhir atau posttest (93,18) lebih besar dari hasil uji normalitas awal atau pretest (64,77) serta berdasarkan hasil uji-t satu pihak diketahui thitung lebih dari ttabel (10,437 > 1,721). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak. Dengan kata lain terdapat pengaruh positif pada implementasi metode modelling the way dengan permainan mathchess dapat meningkatkan keterampilan perkalian siswa kelas II SD Tambakrejo 03 Semarang. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya metode modelling the way dengan permainan mathchess dapat digunakan sebagai alternatif guru dalam mengajar pembelajaran matematika di kelas. Kata Kunci: Metode Modelling The Way, Mathchess, Keterampilan Perkalian.