Pengaruh Model Pembelajaran Word Square Berbasis Tri Kaya Parisudha Terhadap Hasil Belajar PKn - Sucini, I Made Ayu; Suwatra, Ignatius I Wayan; Suarjana, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran Word Square berbasis Tri Kaya Parisudha terhadap hasil belajar PKn pada siswa kelas V SD di Gugus XIV Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2018/2019. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V di Gugus XIV Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 118 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 42 orang siswa. Data hasil belajar PKn dikumpulkan dengan menggunakan metode tes berupa pilihan ganda dengan jumlah soal sebanyak 30 butir. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yaitu uji-t. Nilai rata-rata kedua kelas, yaitu kelas eksperimen = 81,16 sedangkan kelas kontrol = 68,69. Hasil analisis data menunjukkan thitung = 28,02 dan ttab = 2,021, sehingga thitung lebih besar dari ttab (28,02>2,021). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Word Square berbasis Tri Kaya Parisudha terhadap hasil belajar PKn pada siswa kelas V SD di Gugus XIV Kecamatan Buleleng Tahun Pelajaran 2018/2019. Saran dari peneliti ini adalah agar dapat dijadikan sebagai bahan rujukan dalam penelitian lebih lanjut tentang model pembelajaran Word Square berbasis Tri Kaya Parisudha dalam bidang PKn maupun dalam bidang ilmu lainnya yang sesuai. Kata Kunci: Hasil Belajar PKn, Tri Kaya Parisudha, Word Square.