KOMPETENSI PERAWAT HEMODIALISIS - Hermalia, Irma; Yetti, Krisna; Adam, Muhamad (STIKep PPNI Jawa Barat, 2019)
Dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien hemodialisis, perawat membutuhkan kemampuan dalam prosespengambilan keputusan yang kompleks, keterampilan dalam praktek, dan memberikan intervensi keperawatan yangholistik agar pasien dapat mengelola penyakitnya. Agar menghasilkan asuhan keperawatan hemodialisis yangberkualitas diperlukan perawat hemodialisis yang memiliki kompetensi yang baik. Penulisan ini bertujuan untukmemberikan penjelasan mengenai kompetensi perawat hemodialisis. Metode penulisan ini menggunakan literaturreview yang didapatkan dari 10 artikel mengenai kompetensi perawat hemodialisis. Data yang diperoleh melaluipenelusuran EBSCOHost, Scienedirect dan Willey Online Library. Pencarian artikel menggunakan kata kuncipengetahuan perawat hemodialisis, sikap dan keterampilan perawat hemodialisis dan kualitas asuhan keperawatanhemodialisis. Hasil penulusuran artikel didapatkan kompetensi inti perawat hemodialisis terdiri dari enam domain yaitupengetahuan tentang anatomi dan fisiologi ginjal, kemampuan memberikan informasi dan edukasi, kemampuan dalammeningkatkan kesehatan dan pencegahan penyakit, memberikan asuhan keperawatan yang berkualitas danmengutamakan keselamatan pasien, memberikan lingkungan perawatan yang nyaman, mampu melakukan penelitiandan pengembangan ilmu pengetahuan, dan mampu mengelola dan bekerja sama dengan tim professional kesehatan laindalam proses perawatan pasien. Kesimpulan: Dengan tercapainya standar kompetensi yang baik, diharapkankeperawatan hemodialisis yang diberikan memiliki kualitas yang tinggi sehingga berdampak pada status kesehatanpasien yang optimal.