Pengaruh Model Pembelajaran Problem Posing Berbantuan Media Semi Konkret terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika - Arianti, Ni Md.; Wiarta, I Wyn.; Darsana, I Wyn. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara kelompok yang dibelajarkan melalui model pembelajaran problem posing berbantuan media semi konkret dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus Kapten Kompyang Sujana Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian meliputi seluruh kelas V SD Gugus Kapten Kompyang Sujana Denpasar Barat pada semester genap sebanyak 643 siswa. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas V A SD Negeri 8 Padangsambian sebanyak 49 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas V A SD Negeri 2 Padangsambian sebanyak 44 siswa sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes pilihan ganda biasa. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 3,005 dan ttabel pada taraf signifikansi 5%, (?= 2,000. Hal ini berarti thitung > ttabel sehingga dapat diinterprestasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompotensi pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran problem posing berbantuan media semi konkret dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem posing berbantuan media semi konkret berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas V SD Gugus Kapten Kompyang Sujana Denpasar Barat Tahun Ajaran 2018/2019.Kata Kunci: Problem Posing, Semi Konkret, Matematika