Pengaruh Model Realistic Mathematics Education (RME) Berbantu Media Kertas Lipat Terhadap Penanaman Konsep Bangun Datar - Artika, Rizma Vira; Sudrajat, Rahmat; Wijayanti, Arfilia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model RME berbantu media kertas lipat berpengaruh terhadap penanaman konsep bangun datar mata pelajaran matematika siswa kelas II SDN Banyubiru 01. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis pre-eksperimental design dengan jenis One-Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas II SDN Banyubiru 01 Kabupaten Semarang yang mana jumlah siswa kelas II SDN Banyubiru 01 Kabupaten Semarang adalah 30 siswa. Analisis data dalam penelitian menggunakan uji normalitas awal pada nilai pretest, uji normalitas akhir pada posttest, uji regresi, serta uji ketuntasan belajar. Teknik pengumpulan data seperti tes dan dokumentasi. Hasil akhir dalam perhitungan uji regresi diperoleh harga rhitung = 0,869 sedangkan harga rtabel = 0,361, karena rhitung > rtabel, maka hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara keterampilan siswa dengan penanaman konsep bangun datar mata pelajaran matematika siswa kelas II SDN Banyubiru 01 melalui penggunaan model RME berbantu media kertas lipat. Saran yang dapat disampaikan adalah model RME dapat digunakan guru sebagai salah satu model pembelajaran alternatif, karena model tersebut merupakan model yang menarik dan mudah diterapkan khususnya pada mata pelajaran matematika sebab model ini mengacu berdasarkan pengalaman siswa dan benda-benda nyata atau konkrit. Kata Kunci: Model RME, Media Kertas Lipat, Penanaman Konsep Bangun Datar..