Keefektifan Model Pembelajaran Role Playing Berbantu Media Multiply Cards terhadap Hasil Belajar Siswa - Kasanah, Sutria Amina; Damayani, Aries Tika; Rofian, Rofian (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah masih rendahnya nilai mata pelajaran siswa kelas V SDN Kaliwiru Semarang serta kurangnya penggunaan model pembelajaran yang menarik sehingga antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran kurang dan siswa cenderung bersikap pasif. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah ?apakah model pembelajaran Role Playing berbantu media Multiply Cards efektif terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Kaliwiru Semarang??. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran Role Playing berbantu media MultiplyCards terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Kaliwiru Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan Pretest-Posttest one-Group Design. Hasil analisis data hasil belajar Pretest dan posttest dengan uji-t bahwa diperoleh dengan nilai rata-rata pretest sebesar 51,471 dan rata-rata nilai posttest sebesar 81,647. Dengan N = 17, Diperoleh thitung = 6,881 dengan taraf signifikan 5% sebesar 2,035. Karena thitung = 6,881 > ttabel = 2,035 Maka hal ini menunjukkan bahwa uji t mempunyai efek yang signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat efek dari pembelajaran Model Role Playing berbantu media ultiply Cards. Saran yang dapat peneliti sampaikan adalah guru harus lebih kreatif dan inovatif dalam melakukan pembelajaran dikelas agar dapat meningkatkan keaktifan serta minat belajar peserta didik dalam mengikuti pembelajaran.Kata Kunci: Model Role Playing, Multiply CardsThe background in this study is the low value of subjects in class V SDN Kaliwiru Semarang and the lack of use of an attractive learning model so that students are less enthusiastic in participating in learning and students tend to be passive. The problem examined in this study is