EVALUASI STRATEGI BERSAING DIFFERENSIASI PT TERMINAL TELUK LAMONG PADA PELAYANAN BONGKAR MUAT PETIKEMAS: STUDI BANDING ANTAR TERMINAL PETIKEMAS DI LINGKUNGAN PELABUHAN TANJUNG PERAK - Budiman, Arief; Tjahjadi, Bambang (UNUSA Press, 2019)
Peranan usaha dibidang peti kemas (bongkar muat) memberikan dampak positif bagi indutri lain terkait dengan kegiatan yang bisa mengatur, menata dan mengembangkan kegiatan logistik dan pendistribusian barang. Fungsi pelabuhan yaitu sebagai solusi terbaik untuk mengurangi kepadatan dan mempercepat proses distribusi barang.             Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi penerapan strategi bersaing differensiasi PT Terminal Teluk Lamong di Lingkungan Pelabuhan Tanjung Perak yang diterapkan selama ini dan memberikan rekomendasi atas penerapan strategi bersaingdifferensiasiPT Terminal Teluk Lamong dalam rangka meningkatkan pelayanan jasa peti kemas di Lingkungan Pelabuhan Tanjung Perak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel dari penelitian ini yaitu key informan dengan menggunakan purposive sampling serta melakukan wawancara.             Hasil penelitian ini yaitu penerapan strategi PT Terminal Teluk Lamong dapat menunjang peningkatan kinerja bongkar muat petikemasdengan pemanfaatan high technology system, konsep Go Green Portserta didukung sumber daya manusia yang disiapkan untuk menunjang setiap perubahan yang dilakukan perusahaan. Rekomendasi yang diberikan yaitu konsisten mempertahankan konsep strategi Go GreenPort, terus berinovasi dengan fokus memberikan pelayanan prima kepada pelanggan.