Hubungan Penyesuaian Diri Orangtua Terhadap Perilaku Temper Tantrum Anak Autis - Nengsih, Nengsih (Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam IAIN Langsa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara penyesuaian diri orang tua dan perilaku temper tantrum anak autis di Yayasan BIMA Sumatera Barat. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua dari anak autis, Yayasan BIMA, Padang, Pariaman, Solok dan Cabang Padang Panjang. Subjek berjumlah 31 orang tua dari 31 anak autis yang usianya berkisar 2-6 tahun. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Product Moment. Hasil analisis data menunjukkan hubungan negatif yang signifikan antara penyesuaian orang tua dan perilaku marah pada anak autis (r = -0.6623s, p = 0.000 (p <0,01)), di mana semakin tinggi penyesuaian orang tua, semakin sedikit ulah amarah pada anak autis. Sebaliknya semakin rendah penyesuaian orang tua, perilaku temper tantrum pada anak autis  semakin meningkat.