DAMPAK PERAN PENDAMPING TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA DARI KUBE (KELOMPOK USAHA BERSAMA) DI KOTA AMBON - Badhmore Nanlohy; Nandang Mulyana; Rudi Saprudin Darwis (Universitas Teuku Umar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan dampak dan manfaat peran pendamping terhadap pengembangan usaha dari kelompok usaha bersama (KUBE). Peran pendamping KUBE akan dianalisis dengan menggunakan empat peran dan keterampilan yang disampaikan oleh Jim Ife dan Frank Tesoreiro (2006) yaitu peran fasilitatif, peran educational, peran representasional, dan peran teknis. Jenis penelitian yang penulis gunakan dalam penulisan ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu: observasi (pengamatan), wawancara mendalam dan studi dokumentasi yang berkaitan dengan masalah penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa melalui peran fasilitatif kelompok akan memiliki semangat untuk menjalankan usaha, kelompok difasilitasi melalui berbagai ide dan gagasan dalam menjalankan usaha, dan adanya pendekatan personal pada masing-masing anggota kelompok ketika terdapat masalah di dalam kelompok. Dalam peran mendidik, pendamping akan meningkatkan kesadaran seluruh anggota kelompok terhadap pentingnya usaha yang mereka jalankan dan memberikan informasi yang penting bagi perkembangan usaha mereka. Yang ketiga dalam peran representasi pendamping akan membantu kelompok dalam menggunakan media yang tepat dalam mengembangkan usaha, membangun jaringan kerja dengan pihak lain, dan saling berbagai pengetahuan dan pengalaman. Dan terakhir, peran dan keterampilan teknis, pendamping membantu kelompok untuk menggunakan komputer, dan melakukan presentasi verbal maupun tertulis, dalam menjalankan dan mengembangkan usaha mereka.