Implementasi Failover dengan Metode Recursive Gateway Berbasis Router Mikrotik Pada STMIK Atma Luhur Pangkalpinang - Dian Novianto; Ellya Helmud (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI)
ABSTRACTThe flow of information that moves uninterruptedly is one of the needs of an organization, the internet makes information can flow quickly to support the activities of its users. However, the quality of the internet in Indonesia has not been so good because there is still a breakdown of internet services from ISPs to users. It is very important for the organization to maintain its activities to keep running normally when internet services are not available. One technique that can be used to overcome this problem is fail over against internet access, so that if one internet source is down it will automatically be switched to another internet source. Fail over is a technique that uses more than one internet gateway, where one link can be used as the main gateway and the other becomes a backup link. And the method that can be used is the recrusive gateway by defining check-gateways and differentiating distance values on each routing rule. And the system development method used is PPDIOO which has 6 stages, namely: prepare, plan, design, implement, operate, and optimize. The results of this research will be able to guarantee the availability of the internet in an organization, so that it can increase the productivity of an organization.Keywords : failover, recrusive gateway, mikrotikABSTRAKArus informasi yang bergerak tanpa terputus merupakan salah satu kebutuhan dari sebuah organisasi, internet membuat informasi dapat mengalir secara cepat untuk menunjang kegiatan para penggunanya. Akan tetapi kualitas internet di Indonesia belum begitu baik karena masih terjadi putusnya layanan internet dari ISP ke pengguna. Sangat penting bagi organisasi untuk menjaga kegiatan – kegiatannya untuk tetap berjalan normal ketika layanan internet sedang tidak tersedia. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah fail over terhadap akses internet sehingga apabila salah satu sumber internet putus maka secara otomatis akan langsung di alihkan ke sumber internet lain. Fail over merupakan teknik yang menggunakan lebih dari satu gateway internet, dimana salah satu link dapat dijadikan sebagai gateway utama dan yang lain menjadi link cadangan. Dan metode yang dapat digunakan adalah recrusive gateway yaitu dengan mendefinisikan check-gateway dan membedakan nilai distance pada masing-masing rule routing. dan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah PPDIOO yang memiliki 6 tahapan, yaitu: prepare, plan, design, implement, operate, dan optimize. Hasil dari penelitian ini nantinya dapat menjamin ketersediaan internet pada sebuah organisasi, sehingga dapat meningkatkan produktivitas kinerja sebuah organisasi.Kata kunci : failover, recrusive gateway, mikrotik