SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PAKET MENU MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI DENGAN METODE MARKET BASKET ANALISIS PADA KINGS FOOD KENDARI - Putri Indah Purnamasari; Fitri Marisa; Indra Dharma Wijaya (STMIK YADIKA BANGIL, 2019)
Persaingan di dunia bisnis semakin canggih dengan kemajuan teknologi. Maka pengusaha harus mengembangkan strategi untuk meningkatkan penjualan. Pengusaha dapat menggunakan data penjualan untuk membuat keputusan. Oleh karena itu diperlukan suatu metode yang dapat menyelesaikan masalah seperti menjual barang yang kurang optimal. Salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk mewujudkannya adalah data mining. Berdasarkan dua parameter ini, data transaksi dan menu dapat diproses menggunakan disiplin data mining untuk mendapatkan informasi seperti rekomendasi paket menu. Teknik data mining adalah aturan asosiasi dengan algoritma apriori, untuk mengetahui pembelian produk seperti itu biasanya dilakukan oleh pelanggan. Setelah mengetahui pola pembelian konsumen, kita bisa mengatur strategi penjualan seperti membuat paket pembelian. Hasil yang diperoleh dari perhitungan metode apriori dengan analisis bola basket pasar, barang yang sering dibeli adalah, Bakso Ikan, Bakso Ikan Goreng, Pempek Palembang dengan dukungan 2,371541502% dan kepercayaan 40%. Kata kunci: Algoritma Apriori, Analisis Keranjang Pasar, Rule Association, Paket Menu.